INFORMACIÓN SOBRE LAS BALLENAS JOROBADAS
Introducción

 
 
 

GENERALIDADES SOBRE MAMIFEROS MARINOS
Las ballenas se diferencian de los delfines por la ausencia de dientes. Estas poseen barbas que cuelgan de la mandíbula superior, son de queratina (la misma proteína de las uñas y el pelo) y pueden llegar a medir hasta 2.5 metros en algunas especies. La función principal de estas barbas es la de filtrar el alimento del agua ingerida por la ballena durante su alimentación (ver figura).

 
 
   
 
 

CARACTERÍSTICAS
Su nombre científico es Megaptera novaeangliae (Mega: grande, Ptera: ala) que hace alusión a las grandes aletas pectorales que posee esta especie en particular. Su nombre común "Ballena Jorobada" es debido a la forma de su aleta dorsal y al arco que forma con su cuerpo al sumergirse, se le conoce también con Ballena Yubarta o Humpback whale.
Características generales: La ballena jorobada es de color gris oscuro, presenta el vientre color blanco al igual que las aletas pectorales, en la mayoría de los casos. Poseen tres características importantes que las diferencian de las demás ballenas: la joroba en su aleta dorsal, el gran tamaño de las aletas pectorales (de 4 a 5 m de largo) y la aleta caudal que presenta un patrón de manchas característico de cada individuo, es como su huella digital! Y es útil para la foto identificación de ballenas.

Es la quinta ballena más grande del mundo, las hembras pueden llegar a medir 17 m de largo, los machos adultos 15m y las crías 4 m aproximadamente. Su peso es de 3 toneladas por metro en un individuo adulto, las crías nacen con 2 toneladas y pueden duplicar su tamaño al año de nacidas. En la parte ventral del cuerpo, la ballena jorobada presenta surcos que van desde la garganta hasta la altura del ombligo, estos permiten que esta zona se expanda generando una mayor capacidad de retención de agua y alimento al momento de alimentarse.

RUTA MIGRATORIA
Las ballenas jorobadas viajan miles de kilómetros desde los polos hasta las zonas tropicales para dar a luz a sus crías y aparearse durante el invierno.La velocidad en la que viajan las ballenas varía entre 4 nudos cuando van tranquilas y pueden llegar a viajar hasta 20 nudos cuando se encuentran en peligro.
Existen varios grupos de esta especie distribuidos en todos los océanos del mundo. En el Pacifico Sudeste se encuentra la población que migra desde la Antártida hasta Costa Rica, Panamá, Ecuador, Colombia y Perú desde fines de Mayo hasta Noviembre (ver mapa). Antes se pensaba que el Perú era solo una zona de tránsito de las ballenas jorobadas pero se han visto a madres con crías recién nacidas, machos compitiendo y cortejando las hembras durante todos los meses de Agosto a Octubre comprobando que esta área representa el límite sur del área reproductiva.

 
 
   
 
 

COMPORTAMIENTO
Las ballenas jorobadas son las más vistosas y acrobáticas. Realizan saltos de cuerpo completo, golpean el agua con la cabeza, las aletas pectorales o también con la cola. No se sabe exactamente el significado de cada uno de estos saltos y comportamientos, sin embargo, se cree que están relacionados con el cortejo, juego, comunicación, remoción de parásitos, disgusto, entre otros.
Alimentación:
Un comportamiento peculiar que poseen las ballenas jorobadas es la "caza con burbujas". Es una habilidad desarrollada para alimentarse, puede involucrar a un solo individuo o hasta más de 10 ballenas. Este último caso sucede de la siguiente manera: una vez localizado el alimento las ballenas se sumergen. En el fondo, liberan burbujas de sus espiráculos mientras nadan en espiral creando una barrera de burbujas que agrupa a la presa. Cuando ya todo el alimento está concentrado en la superficie, el líder del grupo emite un sonido que aturde a los peces o krill y avisa a las demás ballenas del grupo que es momento de ingerir. Así, todas nadan hacia la superficie con la boca abierta captando la mayor cantidad de agua posible para luego filtrarla a través de sus barbas. Existen otras formas de alimentación, nadan en la superficie con la boca abierta, No se han observado ni este ni otros comportamientos alimenticios de las ballenas en los trópicos por lo que se piensa que solo s alimentan durante el verano mientras están cerca a los polos.

EL CANTO DE LA BALLENA JOROBADA
Esta es la especie que más sorprende con la complejidad de sus canciones. No se sabe el significado exacto pero se sabe que están directamente relacionadas con la comunicación durante la alimentación, el cortejo, competencia y crianza. Lo curioso, es que las ballenas no poseen cuerdas vocales, algunas evidencias suponen que estos sonidos son producidos por una variedad de válvulas y músculos en una serie de cavidades que se encuentran a través del aparato respiratorio. Tanto las hembras como los machos realizan sonidos, estos son de bajas y altas frecuencias y en algunos rangos imposibles de escuchar para el oído humano.
Los cantos de las ballenas jorobadas tienen frases repetidas y pueden durar desde un minuto hasta casi una hora. Se han realizado análisis de las canciones de los diferentes stocks de las ballenas jorobadas y se ha comprobado que las ballenas de una misma población cantan la misma canción.

LA CAZA DE BALLENAS Y EL ESTADO ACTUAL DE LA BALLENA JOROBADA
El comportamiento migratorio de las ballenas las hizo vulnerables a la caceria y durante los sigles XIX y primera mitad del XX, tanto asi, que llegaron a estar en grave peligro de extinción. A mediados de los sesenta se estimo que solo existinan pocos cientos en todo el hemisferio sur. Es por eso que en el año 1964 la Comision Ballenra Internacional (CBI) prohibió su caza definitivamente.Según la IUCN las ballenas jorobadas están, desde el 2008 en la categoría de "Preocupación Mayor" luego de permanecer por mucho tiempo como "Vulnerables" debido a la intensa caza ballenera arrasara con la mayor parte de la población de esta especie. Se encuentra además en el apéndice I de CITES junto con especies en vía de extinción.

 
 
Copyright© 2012 Pacifico Adventures. All Rights Reserved.